www.77nsb.com www.77sbc.com www.88sbet.com

www.5449.com 当前位置:神算子论坛 > www.5449.com > 正文
 

推进财产迈向全球价值链中高端——访中国宏不

时间:2019-04-13   浏览次数:

  我国社会出产力程度总体上显著提高,社会出产能力正在良多方面进入世界前列,愈加凸起的问题是成长不均衡不充实

  黄汉权:党的以来,我国坚持不懈贯彻新成长,规矩成长不雅念、改变成长体例,成长质量和效益不竭提拔。从制制业看,我国制制业规模继续强大,制制业添加值占世界制制业的比沉进一步提高。配备制制业和高手艺制制业正在工业中的比沉不竭提高,对工业增加的拉动感化不竭加强,驱动工业增加的次要行业力量发生积极变化。这些成就的取得十分不易。

  对于制制业而言,必需加速扶植制制强国的程序,加速成长先辈制制业,鞭策互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。

  党的十九大演讲提出,必需质量第一、效益优先。对于制制业而言,就是要环绕提高质量,强化质量尺度办理,成立从导制定的尺度取市场自从制定的尺度协同成长、协调配套的新型尺度系统,更好阐扬尺度正在财产转型升级、迈向中高端的引领感化。要对准添加品种优化产物供给,挖掘需求盲点,开辟个性化、时髦化、功能化产物,丰硕产物类型和档次,满脚消费者多条理、定制化需求。要紧扣建立品牌培育出名产物和企业,实施品牌计谋,培育一批有特色、有价值、有底蕴的“中国品牌”和“金字招牌”,以品牌扶植引领财产迈向中高端,提拔“中国制制”的附加值和合作力。

  党的十九大演讲指出,立异是引领成长的第一动力,是扶植现代化经济系统的计谋支持。习总指出,要加速构成以立异为次要引领和支持的经济系统和成长模式。我们要按照扶植立异型国度的要求,以科技资本稠密的城市为焦点,以国度自从立异示范区和高新手艺开辟区为从平台,深化体系体例机制,最大限度激发各方立异积极性,实现从“中国制制”向“中国创制”逾越。同时,依托广交会、义乌商品买卖会等国际性展会品牌,以及淘宝、京东等出名电商平台,建立以我为从的全球商品供应链分工款式,实现从发卖“中国产物”向“中国品牌”转换。

  黄汉权:一是要向浅笑曲线两头延长,鞭策制制业进入研发设想、供应链办理、营销办事等高附加值环节。

  落实立异驱动成长计谋,必需把主要范畴的科技立异摆正在愈加凸起的地位,实施一批关系国度全局和久远的严沉科技项目

  习总指出,落实立异驱动成长计谋,必需把主要范畴的科技立异摆正在愈加凸起的地位,实施一批关系国度全局和久远的严沉科技项目。这既有益于我国正在计谋必争范畴打破严沉环节焦点手艺受制于人的场合排场,更有益于斥地新的财产成长标的目的和沉点范畴、培育新的经济增加点。

  扶植现代化经济系统,必需把成长经济的出力点放正在实体经济上,把提高供给系统质量做为从攻标的目的,显著加强我国经济质量劣势

  党的十九大演讲提出,推进我国财产迈向全球价值链中高端。对于我国制制业而言,必需加速扶植制制强国的程序,加速成长先辈制制业,鞭策互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。要按照党的十九大演讲的要求,加强使用根本研究,拓展实施国度严沉科技项目,凸起环节共性手艺、前沿引领手艺、现代工程手艺、性手艺立异,加速鞭策工业化取消息化融合,鼎力成长智能制制,不竭培育制制业合作新劣势——

  目前,我国制制业迈向中高端仍然面对诸多不脚和短板。其一,财产立异能力不强。财产迈向价值链中高端的环节是立异能力。以来,我国财产手艺前进次要依托引进手艺来实现,即便有立异,大都属于引进、仿照再立异,导致我国企业不沉视正在实践中堆集研发设想能力,财产全体立异能力较低。其二,缺乏环节焦点手艺。我国制制业持久走代工成长模式,不少企业轻忽立异投入,导致一些焦点部件和高端细密设备严沉依赖进口。其三,高技强人才欠缺比力严沉。财产迈向中高端焦点是人才。人力资本和社会保障部的统计数据显示,目前技术劳动者数量只要全国就业人员总量的1/5,高技强人才不脚6%。例如,正在集成电范畴,虽然我国工程专业大学结业生每年近50万人,但国内芯片设想企业仍不得不从海外大量聘用专业手艺人才。其四,软有待继续优化。一是尺度系统扶植和尺度化办理体系体例畅后,尺度程度“低”、尺度系统“乱”、尺度办理“软”的情况没有底子改变。二是取信、失信的市场诚信轨制尚不完美,不诚信行为频发,形成劣币良币,影响企业产质量量提拔和品牌培育。三是工匠不脚,挣快钱的贸易文化流行,有些企业轻忽对产物不断改进的价值苦守,影响产质量量和文化内涵的提拔。

  党的十九大演讲指出,我国社会出产力程度总体上显著提高,社会出产能力正在良多方面进入世界前列,愈加凸起的问题是成长不均衡不充实。

  习总指出,这30多年来,我们更多依托资本、本钱、劳动力等要素投入支持了经济快速增加和规模扩张。成长到今天,这些要素前提发生了很大的变化,再要像过去那样以这些要素投入为从来成长,既没有当初那样的前提,也是资本难以承受的。

  黄汉权:党的十九大演讲提出,扶植现代化经济系统,必需把成长经济的出力点放正在实体经济上,把提高供给系统质量做为从攻标的目的,显著加强我国经济质量劣势。

  记者:党的十九大演讲明白指出,扶植现代化经济系统,必需把成长经济的出力点放正在实体经济上。制制业是实体经济的从体,应若何对待我国制制业正在全球财产款式中的地位?

  环绕提高质量,强化质量尺度办理,成立从导制定的尺度取市场自从制定的尺度协同成长、协调配套的新型尺度系统

  此外,还要激发和企业家,激励更多社会从体投身立异创业。扶植学问型、技术型、立异型劳动者大军,劳模和工匠,营制劳动名誉的社会风尚和不断改进的敬业风气。(经济日报·中国经济网记者 林火灿)

  党的十九大演讲提出,“推进我国财产迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先辈制制业集群”。这为我国财产成长提出了新要求,指了然前进标的目的。

  若何客不雅对待我国制制业正在全球财产款式中的地位?中国制制若何加快迈向全球价值链中高端?中国宏不雅经济研究院财产经济取手艺经济研究所所长黄汉权接管了《经济日报》记者的采访。

  我们要按照党的十九大演讲的要求,加强使用根本研究,拓展实施国度严沉科技项目,凸起环节共性手艺、前沿引领手艺、现代工程手艺、性手艺立异,加速鞭策工业化取消息化融合,鼎力成长智能制制,不竭培育制制业合作新劣势。

  从制制业看,我国取发财国度比拟还存正在着不小的差距。具体而言,正在财产链方面,我国很多制制业企业仍然以“代工”为从,贴牌出产多,自从品牌少。即便正在高手艺范畴,也有不少财产次要以加工商业体例参取全球财产链分工,本身的研发设想能力无限,营销渠道和品牌扶植都较为畅后。正在价值链方面,我国制制业全体产出效率也存正在差距。当前,我国制制业添加值率为21%摆布,而发财国度约为35%至40%;我国人均制制业添加值只要3000多美元,居全球第54位,仅为发财国度程度的三分之一。正在立异链方面,按照国度统计局《2014年全国企业立异查询拜访统计材料》,正在我国企业授权专利中,发现专利仅占11.9%,适用新型和外不雅设想别离占64.6%、23.5%,表白我国企业适用性手艺立异多,原创性、性手艺立异少。

  相关链接: